最近のおやつ ~罪悪感なし! 卵アレルギーの子も食べられる 簡単手作り ヨーグルトアイスバー~
こんにちは、かおりです!
最近、めっきり暑くなりましたね~。
と思ったら、夜、急に冷えて、鼻水でたり。布団、基本的にかけていませんから、体調の管理が大変です。
というわけで、最近のおやつ。
手作りヨーグルトアイス。
こちらの型で作っています。
クイック キャンディーメーカー(角6P)アイス型 アルミ製フタ付き 価格:1,814円 |
100均の型だとうまく抜けない・・・なんて聞いたことがありますが、
こちらの型は、流水で周りを10秒ぐらいぬらすと、スポッとうまく抜けて、お勧めです。
■作り方■
①ヨーグルトに砂糖を混ぜます。私は、混ざりやすいのでオリゴ糖を使っています。
価格:891円 |
一つ80ml×6なので、400のヨーグルトパック1つくらいがちょうどいいと思います。
②型にヨーグルトを半分くらい入れます。
③冷凍ブルーベリーやイチゴ、キウイなど好みの(家にある)果物を入れます。
(写真は、一つあたり、冷凍ブルーベリー3個ずつと、イチゴ1/2個ぐらいが入っています)
④残りのヨーグルトを入れ、ステッィクをさして冷凍庫へ
⑤固まったら完成!
次男は卵アレルギーがあるので、全てのアイスが食べられるわけではないこと、
牛乳が苦手なのですが、ヨーグルトは好きなので、このアイスは喜んでくれること、
2歳になったばかりなので、ちょっと市販のアイスは甘いかなぁと思っていること、
次男は、長男と同じものが食べられて嬉しいこと
などの理由から、よく作っています!
暑い日の午後の暇つぶしに、長男に作ってもらうこともあります。(30分くらいつぶれます、、、難点はすぐに食べられないこと(笑))
硬いので、がりがり食べる感じです。
良かったら作ってみてください♪